mardi 30 septembre 2008

fête du cucurbitacée


Brouette à la main (enfin, cageot...), bottes aux pieds ( enfin, baskets) et c'est parti pour la chasse aux potirons (enfin, y'a aussi des bacs bien remplis pour ceux qui ne sont pas prêts à farfouiller dans les champs).
"Oh celui-ci! Oh non, remets-le, ici y'en a un plus gros! Oh, non attends, ici y'a des potirons bleus!
Oh et ceux-ci sont vachement mignons!"
Je vous laisse imaginer la dégaine de l'homme garni de courges comme un sapin de noël...
Après pesée, j'ai dû me résonner. 30kg de cucurbitacées pour nous deux et demi (et la demi est toujours au biberon), ça s'appelle avoir les yeux plus gros que le ventre.
(Bon, j'ai quand même versé une larme en remettant celui en forme de guitarre...)
Soleil, dégustations, promenade pour un dimanche à la potironnerie.

C'est une fois par an et ça en vaut la peine, surtout si vous avez des enfants ou que vous en êtes un...
Pour en profiter l'an prochain, gardez l'adresse du site dans vos favoris:http://www.cucurbita.be/DesktopDefault.aspx

Et puis, allez y faire un tour dès maintenant. Il y a plein de recettes pour les gourmands.
Dès qu'on aura dessinés ceux qu'on a rapportés, on essayera celle-ci:

Gratin de potimarron
(Pour 12 personnes) Préparation : 15 min. Cuisson : 1 h.

2 kg. de potimarronhuile pour le plat
3 oignons épluchés
200 gr. de gruyère râpé
gros sel, poivre, muscade persil haché
20 cl. de crème fraîche
1 l. de lait

Eplucher la courge et la couper en rondelles. Verser un peu d'huile au fond d'un plat à gratin, y étaler une couche de 2 cm de rondelles de courge, un oignon émincé et du gruyère râpé; assaisonner avec du sel, du poivre, de la muscade et du persil haché. Superposer ainsi 3 couches identiques, puis verser par-dessus la crème fraîche et le lait. Faire cuire à 200°C pendant 1 h.


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